: 学校案内

保健だより 5月号

PDF版はこちらをクリックしてください。

第1回学校評議員会

本日、10時から12時まで校長室におきまして、第1回学校評議員会が開催されました。最初、4名の方々に学校評議員を委嘱し、その後、教頭の案内で授業を参観しました。学校側から令和3年度の教育目標、コロナ禍での教育活動、児童の様子を説明して、それについて協議及び意見交換をしました。評議員の方から、建設的で忌憚のないご意見をいただき、とても有意義な会になりました。本日、頂戴いたしました貴重な意見を参考に、学校運営を行って参りたいと考えています。
   本校は年3回、学校評委員会を開催しています。第2回11月24日(水)、第3回2月15日(火)に開催する予定です。
学校評議員制度とは??
○ 学校教育法施行規則49条(学校評議員)に定められている。
○ 小学校には、設置者の定めるところにより、学校評議員を置くことができる。
○ 学校評議員は、校長の求めに応じ、学校運営に関し意見を述べることができる。
○ 学校評議員は、当該小学校の職員以外のもので教育に関する理解及び識見を有するもののうちから、            校長 の推薦により、当該小学校の設置者が委嘱する。