: 行事予定

6月月予定について

6月月予定について←こちらをクリック

それぞれの立候補者のあつい思いが伝わってきました⭐💮

2023年3月3日

3月2日(木)、愛知県長久手市、天候は晴れ、9℃。埼玉県の中学校に不振者が侵入したとの報道がありました。生徒は無事でしたが、不振者の侵入を阻止しようとした教員が切りつけられ負傷したとのことでした。本校では不振者対応の訓練をしたり、対応マニュアルを作成したりしています。子どもたちの安全・安心を担保できるよう、今回の事件をよき教訓にしたいと考えています。
   本日、5時間目、体育館で、令和5年度前期児童会役員選挙が行われました。選挙管理委員が司会進行を務め、選挙について分かりやすく説明しました。最初に、立候補者の立会演説を聞き、投票を行いました。会長を始めとするそれぞれの候補者は、自らが掲げる公約を大きな声ではっきりと伝えることができました。どの候補者の演説からも、長久手小学校をよりよい学校にしたいという強い思いが感じられました。

人生、1ミリでも前に進み成長する

「幸せとはなんですか?」

そう尋ねられたら、

あなたは何と答えますか??

私は成長することと答えます。

昨日よりも今日、

今日よりも明日、

1ミリでもいいから前に進み

成長する自分のでありたいです。

人種差別の解放を叫んだ

キング牧師は次のように語っています。

「もし飛べないなら走り、

走れなければ歩き、

歩けなければ這い、

何をしてでも前に進まなければいけない」

何かを成し遂げようと、

必死に取り組んだ

キング牧師の強い意志が感じられます。

北館校舎前の桃のつぼみも膨らみました