校長室は校長先生とのこころの交流の場😺🎉💓🍎

9月19日(木) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、29℃。  ※ 7:00時点   ...

スマート・コミュニティー・バイオの贈呈式があったよ😉💮

6月2日(金)

天候は大雨、21℃。  ※ 7:00時点

台風2号による影響のため、朝から大雨でした。昨日、メールでお知らせしましたとおり、部活動は中止して、職員が付き添い下校を行いました。近くまで見守りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

本日、朝、今度最初の読み聞かせがありました。1、2年生の皆さんは、ボランティアの方々のステキな読み聞かせに聞き入っていました。足下の悪い中、ありがとうございました。
   10:40分より体育館で、スマート・コミュニティー・バイオの贈呈式がありました。長久手市長、教育長、教育部長と企業関係者の方々をお迎えして行われました。児童会役員、環境委員会の委員長と副委員長も参列しました。市長から企業関係者へ感謝状の贈呈、スマート・コミュニティー・バイオについての説明がありました。実際に、子どもたちが関わるのは2学期からを予定していますが、今回参加した代表児童にとっては、とてもよい学びの機会になったと思います。

ボキャブラリーを増やす

ボキャブラリーを増やすことは、

単に新しい言葉を覚えて使うことではありません。

新しい言葉が自分の可能性を切り開いてくれて、

自分自身の世界が広がっていくことです。

ボキャブラリーを増やすことは、

何も難しい言葉を覚えて使うことではありません。

やさしい言葉でも横文字でも構わないので、

知っている言葉をどんどん増やしていく。

そして、

それらの言葉の意味を正しく理解して使っていく。

それが、

ボキャブラリーを増やす本質的な意味です。

自分のよさを認識するため、自分自身の可能性をより広げるため、

どんどんとボキャブラリーを増やしたく思います。