おいしいみそ汁とご飯ができたよ😋
11月8日(水)
愛知県長久手市、 天候は晴れ、12℃。 ※ 7:00時点 |
今日は立冬です。二十四節気のひとつで、木枯らしが吹きはじめ、冬の気配が感じられる頃。暦の上ではこの日から立春の前日までが冬になります。昨日、一昨日に比べて寒い朝でした。週末からさらに冷え込むとの予報が出されています。先日もお伝えしましたが、インフルエンザが流行して、学級閉鎖等の措置をとった小中学校もあるそうです。手洗い、うがい、換気をして風邪やインフルエンザの予防に努めて参ります。
さて、本日、3、4時間目、5年1組の皆さんは家庭科室で調理実習を行いました。みそ汁をつくり、ご飯を炊きました。みそ汁は、煮干しから本格的にダシをとり、ニンジンとダイコンをいちょう切りにして具にしました。また、ご飯は耐熱なべを使って炊き上げました。どの班も手順どおりに進め、みそ汁とご飯をおいしくいただけました。後片付けも、班で協力して手際よく行うことができました。 |
★☆☆彡 ところで、みそ汁とご飯を食べた後、給食は食べることができたのでしょうか???
⇒ 担任の先生に聞いたところ、全員給食もおいしく食べたそうです( ^)o(^ ) |
学びのメッセージ
背伸びしてもいい
難しいこと、可能性の低いことがあるとすれば、 それを避けて通る理由など何一つありません。
しかしながら、 人はそれをやらないための何らかの理由を考えようとします。
現状に満足することなく、 一つ上のステージに進むためには、 敢えて難しいこと、 可能性の低いことにも 挑戦することが大事。
むしろ、 そうしたことには背伸びしてでもトコトン取り組んだほうがいい。 それをすること自体が経験になり、 自己の成長に繋がると考えます。 |
立冬の日の澄んだ青空です。 |