生ごみを入れてみたよ🍘🍣🍴🚕

5月16日(木) 愛知県長久手市、 天候は曇り、18℃。  ※ 7:00時点   ...

民生児童委員の皆さん、ありがとうございます(#^.^#)

2月9日(金)

天候は晴れ時々曇り、2℃。  ※ 7:00時点

本日、第2金曜日、早朝より民生児童委員の方々が1年生の教室を中心に見守ってくれました。登校した子どもたちにやさしく声をかけ、笑顔で迎え入れてくれています。学級担任だけでは、十分に目が行き届かない朝の時間に来ていただけるので、学校としては大変感謝しています。ありがとうございます。もし、ご都合がつけば、8時から8時30分の間、子どもたちを見守っていただけるとありがたいです。どの学年・学級を問わず、大歓迎です。学校にお越しの際は、防犯のため、ネームプレートの着用上、徒歩にてお願いします。

「恩返し」と「恩送り」

助けてもらったり、優しくしてくれたりした相手に、

何かの形でお返しするのが「恩返し」

一方、

自分が受け取った思いやりある行為を

全く関係のない第三者に受け渡していくのが「恩送り」です。

「恩返し」は一対一の関係。

「恩送り」は無限の連鎖。

あなたから「恩送り」を受け取った相手が、

同じように何人もの人々に恩送りをしたならば、

その温かな恩のバトンは次々と無限に広がります。

自分が受け取った恩のバトンを

次の人にきちんと渡したいと思います。