4年生、読み聞かせがあったよ😉🤩🏅🧸

9月6日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、26℃。  ※ 7:00時点  2 ...

5年生の皆さん、プールの後片付けありがとうございました😉😋😗

7月18日(木)

天候、晴れ、27℃。  ※ 7:00時点

昨日から打って変わって、青空が広がる晴天の朝でした。夏を思わせるセミの鳴き声の中、子どもたちは元気に登校してきました。明日の終業式を前にして、各学年、各学級で、1学期最後の授業が行われていました。学習面でのまとめをしっかりと行い、2学期、好スタートをきりたいものです。
 特別支援学級&5年生の皆さんは、3,4時間目、1学期最後のプールを満喫しました。宝探しをしたり、先生と水のかけ合いをしたりして、よき夏の思い出つくりをしました。また、プールの授業が全校で最後でしたので、後片付けまでやってくれました。5年生の皆さん、ありがとうございました✌
 6年生の皆さんは、3,4時間目のお楽しみ会で、ドッジボールをしたり、缶けり?をしたりして、学級の絆を深めました。大変暑い中でしたが、楽しそうに活動していました。
価値ある学びのメッセージ

自分のことを、この世の誰とも比べてはいけない

マイクロソフトの共同創設者であるビル・ゲイツ氏の言葉です。

学校や職場で

自分と他者とを比較してしまう場面は、

往々にしてあります。

ときには、

他人の人生を羨ましいと感じることもあります。

しかしながら、

この世に同じ人間は1人もいません。

誰かをうらやましいと妬みながら生きるのではなく、

自分自身の人生を輝かせるために

毎日を過ごしていきいくことが賢明だと思います。

長小の森からセミの鳴き声が・・・