地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

長久手市は暑いんです☀(~Q~;)

今朝は激しい雨の中での登校になりました。中には「先生、靴下べちゃべちゃでヤバイ」と訴える児童もありました。また、服が濡れたため、体操服で過ごす児童もいました。今週の週目標は「いろいろな本に出会おう」です。秋の図書フェスタは終わりましたが、多くの本を読んで、心豊かな子どもに育ってくれたらと思います。
 さて、朝の時間、教室で、長久手小学校のよい子の皆さんは、「聞いて危険な暑さからの身の守り方」について学習しました。市役所の環境課から支給されたDVDを観ました。
注目すべき学習内容を4つ列挙したいと思います。

【注目1】長久手市は暑い!
◎名古屋市内 36.8℃ ⇒ 長久手市内 38℃or 39℃
※ 名古屋市内の気温より2~3℃高いことを知っておきましょう!

【注目2】地球が危ない!
二酸化炭素排出量の増加のため、地球温暖化は確実に進んでいる
このまま対策を何もしなければ、平均気温は2℃、3℃と上昇し続ける。

世界中で二酸化炭素排出量を制限する目標を達成する
平均気温の上昇を1.5℃に抑えることで、地球温暖化の防止になる。
※ 省エネやごみの削減など、地球温暖化防止に協力しましょう。

【注目3】暑さから身を守るため、涼しい場所で過ごす。
◎気温30℃のとき、
アスファルトの表面の温度  日向 55℃
日陰 38℃
芝生の表面の温度     日向 38℃
日陰 27℃
※ 暑い日は、木陰など涼しい場所で過ごしましょう。

【注目4】下校時が危険、特に低学年。
◎気温37℃のとき、
アスファルト表面の温度    60℃
アスファルトから  50㎝  45℃
〃    1m     42℃
〃    1m50㎝ 37℃
※ アスファルトの表面に近いほど、温度が高くなること知っておきましょう。

言葉の花束

地球があるから
私たちは生きられる
だからみんなで地球を守ろう