校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

思い出深い最高の修学旅行になりました🐦‍🔥🎈🎗️🍛🚌

10月10日(木)

京都府 聖護院御殿荘、

天候、晴れ、14℃。  ※ 7:00時点

修学旅行2日目、ひんやりした朝のスタートになりました。6時起床、朝食、身支度等、慌ただしい出発になりました。寝不足?気味の子が多い中、子どもたちを乗せたバスは最初の見学地清水寺に向かいました。修学旅行シーズン、外国人訪日客の増加など、大変混雑をしていました。子どもたちは、清水の舞台からの壮大な眺めを楽しみ、その後、班別行動をしながら清水坂でのお土産タイムを満喫しました。次に、染料を使ってTシャツに思い思いのデザインを染める友禅染体験をしました。時間が足りなくなるくらい夢中になり、力作を完成させることができました。その力作は、運動会当日に披露する予定ですので、それまでどうぞお楽しみに。昼食はカツカレーを食べて、最後の見学地金閣寺を訪れました。太陽の光を帯びて、金色に輝く様は圧巻でした。たくさんの思い出を乗せたバスは、それぞれの帰着場所に向けての帰路につきました。2日間、大きな事故なく無事に修学旅行を実施できましたのは、前日までの準備等、保護者の皆様の温かいご協力とご理解のおかげであり、感謝申し上げます。ありがとうございました。

朝食の様子

退館式

清水の舞台より

音羽の滝

友禅染体験施設

友禅染体験①

友禅染体験②

友禅染力作①

友禅染力作②

友禅染力作③

昼食の様子①

カツカレー おかわり続出 美味

昼食の様子②

金閣寺①

金閣寺②

価値ある学びのメッセージ

麦は踏まれて強くなる

ある地方には麦踏みという風習があります。

麦は少し背丈が伸びたら踏み倒す。

一週間くらいたって、

伸びてきたら、また、踏み倒す。

それを3回くらい繰り返すそうです。

どうしてそのようなことをするのか?

踏まれた麦は上を向いてすくすく育っていきます。

しかしながら、

踏まれていない麦は、

冬に霜や雨が降るとしおれてしまって、

作物にならないからだそうです。

人間も小さいころや若いころに苦労して、

そこで身につけた強固な大きくなった

人間が将来は大物になれるという教えがあります。

長久手小学校の子どもたちには、

踏まれても踏まれても力強く成長する麦のような

たくましさを身につけてほしいと思います。